Portes du Soleil
Заранее прошу прощения у всех фото-эстетов, в этом посте будут в основном фотографии, сделанные на телефон. Слишком уж удачным был отдых, что даже не хотелось тратить время на зеркалку.
Не так давно мы вернулись с отдыха во Французских Альпах. Мы ожидали всякого, но в итоге все сложилось лучше чем просто хорошо. Были, конечно, некоторые косяки, но, когда путешествуешь сам — это нормальное дело. Вопрос в том, насколько косяки крупные и как к этому относиться. Но я всегда говорю — ездить на отдых — это не работать! Так что надо наслаждаться каждым моментом, а потом всегда будет что вспомнить. Ведь гладко прошедший отдых мало потом вспоминается
Музычка для горнолыжного настроения
А сейчас я хотела бы рассказать, как все было спланировано и как все прошло по итогу.
Все началось с того, что мы долго выбирали, куда ехать. Изначально я хотела опять ехать вАвстрию, но уже на машине. Отдых планировался на две недели с расчетом остановки в Польше на небольшой шоппинг или в Мюнхене на пивко. Но, далее к нам присоединились друзья, которые предложили рассмотреть другие варианты. Честно говоря, я скептически смотрела на все предложения, т.к. они, как правило, подрузомевали под собой более большой финансовый вклад. По расчетам, у нас на Италию вышло порядка 1000 Евро на человека без местных расходов и питания (апартамент, перелет, трансфер, скипасс). И при этом курорт был незавидный, ничего особенного. Я даже совершенно не запомнила его названия.Следующим шагом было пересмотреть все рекомендованные курорты, так называемые, Мекки для сноубордистов :)И был выбран курорт Portes du Soleil, долина Avoriaz и Morzine. Я быстро сделала подбивку по деньгам, и на первый взгляд все оказалось отлично. По деньгам выходило не очень много, приблизительно столько же, сколько и поездка в Австрию на машине. В целях экономии энергии, решили отказаться от долгой дороги на авто.
И сразу начали пляски с гуглом и Мастеркардами, в целях организовать свой досуг.
Приготовления
Транспорт
Во-первых, встал вопрос — как же ехать. Можно запариться и ехать на машине, можно за тучу бабла проехаться на поездике. Но мы, как юные консерваторы, выбрали самолет. Самый близкий аэропорт находится в Швейцарии, в городе Женева. От него остается всего 80 км на санях — и мы во французских альпах Шутка (на пятерочку)
Из Минска до Женевы два варианта: Люфт и Белавиа.
В выборе очень сильно помог сайт aviago.by. Выбирая авиакомпанию через этот сервис, стоит перепроверять наличие мест и стоимость на официальных сайтах. Авиагоу всего лишь поможет показать стыковки рейсов и наиболее выгодные пути, так сказать, в одном месте.Наш выбор пал на Люфтганзу. У них были удобные рейсы, низкая цена и мало того, бесплатный провоз горнолыжного снаряжения помимо основного багажа!
ВНИМАНИЕЕсли везете ссобой сноуборд и вам нужно место в багаже для спортснаряжения — после покупки билета отзвонитесь в минский офис Люфта и сообщите им, что вы везете доски. Они пришлют подтверждение по почте или перезвонят, что по таким-то билетам на вас забронировано столько-то мест под снаряжение.
Стоимость билетов туда и обратно на одного человека вышла в 245 Евро. Маршрут такой:
Туда:
Минск-Вена
Вена-Женева
Обратно:
Женева-Франкфурт
Франкфурт-Минск
Между рейсами было приблизительно по 3 часа, что тоже несказанное удобство. И по дютику пошариться сможешь, и гейт найдешь и устать не успеешь
Теперь немного о Belavia. На удивление, стоимость билетов тоже была невелика, около 300 Евро на человека. С багажом дела обстоят также, а сам маршрут куда удобнее — из Минска прямиком на Женеву. Но тут было огромное НО: самолеты летают только в пятницу и субботу. Кто в курсе — заезды и выезды во Французские курорты происходят прямо как в пионер-лагере. Только по субботам. Перспектива 2-х дневного шатания по Женеве нас не очень порадовала, т.к. это конкретно ударит по финансам — Женева нынче не дешевая. Ночлег от 100 евро за ночь. Да и не очень большое удовольствие тягаться со всеми чемоданами туда-обратно.
Жилье
Второй вопрос, не менее острый — где жить.
Выбор апартаментов в Морзине — огромен. К вашим услугам апарты самых разных категорий — от хостельного типа до гламурного шале с собственным двором и мангалом.
Т.к. мы еще молоды и не пузаты, мы выбрали нечто среднее. Главные критерии — расположение (расстояние от центра, расстояние до подъемника), сушка для снаряжения, кол-во постелей и комнат. Ну и самое главное и незаменимое — это WiFi.
И нам посчастливилось найти золотую середину, которая была еще и по крайне привлекательной цене: 520 Евро на 4-х. Ну не сказка ли?! После австрийских цен в 300 евро с одного (!!) нам показалось это сном.
А сейчас внимание. На букинг можете даже не заходить. Все что вы там увидите — дорого и странно. У них, почему-то, нет нужды в использовании этого сервиса. Они пользуются своим собственным, его можно обнаружить на официальном сайте курорта.
Сайт с французским букингом ужасно неудобен и нелеп. Чего только стоит то, что ты не можешь элементарно никому скинуть ссылку на дом. Системы оплаты никакой нет, о карточке можете забыть. Они принимают только денежные переводы и IBAN. В современном мире это звучит дико, неправда ли?
Что делала я?
Я выяснила реквизиты, по которым необходимо выполнить платеж, и бодро пошла в банк. С третьей попытки я все-таки заплатила. Вся проблема была в нашей белорусской системе. У нас ты можешь без проблем переводить деньги только частным лицам. Если же юридическим — то, пожалуйста, вам нужен договор на русском, инвойс + его перевод. После удачного прохождения валютного контроля — ваши денежки уедут.
С этим меня очень долго мариновали в банке. Они боялись, что это все-таки окажется юр лицом и тогда придется осуществлять возврат денег, за что еще мне надо будет заплатить комиссию, т.е. ко мне вернется только половина и когда я уже состарюсь на пару месяцев.
В итоге, после долгого упорства, я сделала стук кулаком по столу и сказала «Отправляйте, будь что будет»
И вуаля, все прошло. Деньги дошли, клиенты счастливы. Но до этого я несколько раз проверила, и уточнила, является ли получатель частным лицом, третировала вопросами бедных французских бюрократов 80-го левела.Надо отдать должное, что в моем любимом БПСе сделали все возможное, чтобы помочь как-то и не брались на риск, который угрожал по сути только мне. Люблю свой банк, one love.
Все, отправила платежку по электронной почте, мне тут же подтвердили приход денег и саму бронь. Фух, справились Чего только не сделаешь, чтобы погонять по заснеженным склонам..
Трансфер
Ну и дальше было дело за малым, выяснив адрес апартамента, где мы будем жить — нужно было заказывать трансфер до места назначения.
Как я уже упоминала, расстояние от Женевы до Морзина небольшое — всего 80 км. Это час езды по серпантинам среди потрясающих Альпийских пейзажей. Страшновато, правда. Но жизнь не была бы так интересна без таких приключений
Стоимость вопроса 44 Евро на лицо туда и обратно. Перевозчик: Alpybus.com. Дешево, сердито. Но, забегая вперед, хочу отметить уровень французской сердитости: качество сервиса на пятерочку. Во-первых, бронировать билеты можно прямо на сайте, причем за это с вас не возьмут ни копейки. Все оплачивается на месте. Во-вторых, водитель лично познакомился с каждым пассажиром, а потом, когда делал остановки, не кричал «Улица такая-то, выходите», а подходил к каждому и говорил «Г-жа такая-то, ваша остановка». На автобусе есть бесплатный WiFi, правда в нашу поездку он почему-то сломался.
В общем, деньги отдали далеко не зря.
Погнали!
Вот и все. Вещи собраны, все брони сделаны, новый шмот куплен — пора и честь знать.
Кстати, спецом для такого знаменательного события, заказала себе из США черный комплект из Burton Shaun White Collection
В общем, одним прекрасным субботним утром мы встали, схватили свои чехлы с досками и поехали в аэропорт Минск-2.
Приехали, правда, рановато. Но зато вовремя зачекинились на рейс (через приложение на телефоне) и спокойно отсиживались в зале ожидания. При сдаче багажа, доски не забрали через обычную ленту. А попросили просто их отложить в сторону к стеночке. Согласна, как-то странно. А вдруг забудут? Ну, будем надеется, что не потеряют. А то Чипу как раз новенькую необкатанную TRSку купили… Вот был бы папандос.
На вылете как-то есть очень быстро захотелось, не смотря на то, что дома я слопала огромную яичницу из 5 яиц и курицей, надеясь, что до Вены я сильно не изголодаю. Но планы провалились и уже за минут сорок до посадки проснулся зверский голод, причем у всех сразу. При этом мы узнали, что любимый Минск-2 не радует покрытием очевидных потребностей своих пассажиров. На весь зал вылета один пленный буфет (информация свежа вплоть до Января 2015 года, проверено на людях). И то, назвать это буфетом сложно — потому что там проще получить алкогольное опьянение и диабет: выпивка и батончики «Спартак». Но самое было казырное — это пара бутербродов с колбасой и пара с икрой, кофе-моча и завтрак готов. Еще не будучи голодными и увидев тарелку с этими яствами в холодильнике под ценником 35к — мы дружно поржали. Мол, вот олени, продавать такие маленькие пленные бутерброды по таким ценам. Но потом мы сами напоролись на этот же крючок. Захотелось жрать — все как миленькие купили себе по одному и с огромным удовольствием схомячили, запивая тем самым кофе, который тоже, к слову говоря, был недешев, ой недешев. Поэтому, помни, путешественник. Все мы вы*бываемся, пока жрать не захотим. Или в Минск-2 приходи со своим
Напоследок при посадке меня очень позабавил провожающий плакатик:
Не веселит? Я знаю почему. Потому что не вы оттуда уволились за пару недель до вылета
Ну а дальше полеты.
В ту сторону нас везли Austrian Airlines. Девочки-борпроводницы в ярко красной форме выглядели потрясающе. А вот сами авилинии, мягко говоря, подкачали. Самолеты староваты, на двухчасовом перелете накормили маааленькой упаковочкой крекеров. Ну где ж это видано, даже на Белавиа дают нормальные сэндвичи
По прилету в Вену мы уже были на грани голодной комы. Цены в венском аэропорту кусачие. Но что поделать, у нас впереди еще один такой же короткий рейс до Женевы, в котором нас опять покормят крекерами. Поэтому, мы жадно накинулись на гросс дойче сэндвичи в багете. Правда, мой желудок мне потом за это тоже спасибо не сказал, булки я особо не ем. В данной ситуации я буду говорить шаблонно: человеческую глупость не победить.
Оу, кстати. Прошу заметить самое важное и отметить аплодисментами этот знаменательный день и момент:
Это Самый Первый Полет на самолете у Чипа! Вы понимаете, что это значит? Нет, вы не понимаете Но не будем об этом. Ладно, можно сказать пару слов. Я очень сожалею, что это был какой-то airbus или boeing (не помню уже), а не ТУ-154. Потому что после тушки ты больше никогда в своей жизни ничего бояться не будешь! Но, момент упущен. Такие дела.
И мы были правы про следующий перелет — и вновь и вновь крекеры Позакидывались пивом, чтобы не жалко было.
В Женеве мы, в принципе, без особых проблем забрали свой багаж. Единственное, не могли найти место, куда приносят спортснаряжение. Вы думаете, там где получают негабаритный груз? Ан-нет, в Женеве для лыж и сноубордов выделили отдельный special cattle, в поисках которого мы успели немного поругаться.
Потом я выскочила из зоны прилета и пошла искать стойку с трансфером. Нашла почти сразу, немного попетляв в огромнейшей толпе людей, которые все дико орали, болея за какую-то команду, таращась в монитор. Очень порадовала такая сплоченность незнакомых людей и толпы. Потом я поняла, что в Швейцарии это может культ толпы какой-то? Оставим здесь паузу и отложим эту мысль до описания вылета из этой же Женевы.
Короче говоря, увидев стойку с Alpybus, я узрела, что таких трансферных компаний там еще целая куча. Некоторые логотипы были узнаны, но в связи с тем, что трансфер меньше 100 евро у них не стоил. Может быть, там были и подешевле, но на мой взгляд это неважно. Выбранным трансфером мы остались очень довольны.
Выходя из аэропорта, нам показалось, что мы не в знаменитой Швейцарии, а так, просто в каком-то городишке на отшибе. Грязновато, людновато. Ну и ладно.
Посерпантинили часок по Альпам и вот мы прибыли! Уже ночь, где-то около 11 вечера.
Как и говорила ранее, водитель подошел, назвал меня по имени и сообщил, что мы прибыли. Правда, мы переспросили, та ли это улица, потому что узнать в темноте наш дом было тяжело. Да и тем более все эти шале одинаковые, только вывески варьируются.
— Oui Madam, route de la Plagne!
Ну мы пошли. Расплатились и подошли к трехэтажному зданию с погашенным светом. На первом этаже магазин — естественно, закрыт. Звонков нет. Вот привет! Звонить чтоли по телефону! Но, имея русскую смелость, я пошла на задний двор и обнаружила, что задняя дверь не заперта. Я ее приоткрыла, засунула голову в кромешную темноту и пару раз крикнула Pardon! Никто не ответил. Я вышла постояла. Возможно даже покурила. И, посмелев еще на пол шишечки, зашла уже целиком, и даже начала подниматься по лестнице. И о чудо, на одной из дверей нашла прицепленную записку с моим именем. Так что, не удивляйтесь, если вас встретит нараспашку открытый дом — французов в Морзине это совершенно не парит
Вот, по традиции, карта места, где мы жили.
Ознакомившись со своим жильем и найдя ключи, мы выбрались за провизией. Голодная кома снова неумолимо подступала. Оказалось, что работающих допоздна мест вокруг было целых одно. Там нам сказали, что в такой поздний час для нас доступна только пицца. Ну и отлично! Несите нам пиццу, мы в полукоме! Выпив пивка для сонного рывка, набив пузяки пиццей с козьим сыром — вырубились, как младенцы. Итого, все пассажиры на месте, первый день пройден, ни один сноуборд не пострадал.
А дальше были дни знакомства с округой, с расположением подъемника, со склонами.
Погода была просто изумительная. Правда, странно, когда снега почти не видно, да?
На солнце было даже жарковато. Думаю, градусов 25. Полностью одевшись в свою амуницию и прогулявшись свои 200 метров до подъемника — мы сдурели от жары) Впредь куртка одевалась на майку, рукава закасывались, а балаклава мирно отлеживалась дома, возле мозгов где-то.
И все-таки, я была счастлива, что мы выбрали именно этот сезон. У нас уже был опыт поездки в низкий сезон в Австрию, где нас преследовали постоянные погодные разочарования. В этот раз — просто в яблочко!
И вот он первый подъем. В такие моменты мне кажется, что я самый счастливый человек на земле. Горы — наше все!
Относительно всего курорта мы находились в месте, который я обозначила красным кружочком:
Дада, курорт просто огромен. Честно сказать, что мы даже половину не объездили. Между всеми городишками ездит бесплатный Skibus, но мы были так ленивы, что съездили на нем всего только пару раз в соседний Avoriaz (произносится как Аворья, удар на последний слог).
Параллельно с нами отдыхала наша вторая часть компании, они как раз жили в Avoriaz и не поленились поездить по округе. По их словам, на швейцарской стороне тоже были недурные склоны, но я за это мнение не отвечаю — не знаю/не была
Один раз закралась мысль, что можно было бы спуститься на швейцарскую сторону по горам, так было лень ехать на автобусе. И действительно, спуск был. Но какой! Это был никто иной как Mur Suisse. Никогда при виде чего-то я так не пугалась. А если еще представить себя в процессе попытки спуститься туда — становилось еще страшнее. Мне в какой-то момент показалось, что подоконник подо мной сейчас шатнется и я рухну вниз. Вот такие у меня были мысли.
Сама я не догадалась сфоткать, поэтому вот картинка из свободных интернетов:
Со стороны это чудо природы выглядит так:
Простите мне мой франсэ, но от этого можно обосраться.
Отходя немного от горной тематики, я бы хотела рассказать, что мы были очарованы маленькими корявенькими улочками Морзина. Я была так влюблена в этот маленький городок, что вставала в 7 утра и шла в местную выпечку за свежими круассанами и пирожными. Все это упаковывалось в милейшие коробочки с бантиком и выдавалось с французской улыбкой. Там, конечно, пирожки были несильно дешевые, но они того стоили. Круассан стоил 1 Евро, пирожные от 3 до 10.
А вот редкий снимок с зеркалки Стыдно признаться, я на нее сделала всего снимков 50, и то почти половина белеберды.
Вот немного людей в предзакатном городе. Все дома уже в тени, а горы еще освещаются солнцем…
Сушим инвентарь с видом на город:
Какое-то время мы немного смущались, что мы вывешиваем все свои шмотки прямо на общее обозрение на центральной улице. Но потом мы поняли, что тут все так делают. И нам даже от этого стало как-то уютно в этом городе, в этом быту. Невероятное удовольствие после хорошей утомляющей каталочки прийти на балкончик и растянуться под солнышком, прямо в майке и в шортах. Среди сушащихся носков
Потом мы ездили посмотреть на Монблан. Он, конечно, далеко. Но поглазеть тоже интересно Вон он, самый дальний бугорок!
Тем временем гугл запилил очередную годную панораму:
Питание
Что бы вам посоветовать посетить в Морзине? На самом деле, заведений очень много, все готовят по высшему классу (кроме быдло-фастфудов, конечно). Нам очень понравилось фондю, которое находилось как раз у нас через дорогу. Место называется La Ferme de la Fruitiere.
На карте:
Вы будете удивлены высочайшему уровню сервиса, приятной атмосфере и вкуснейшей кухней. Не пожалейте денег — съездить во Францию и не поесть фондю я бы занесла в список смертных грехов.
Вы будете удивлены высочайшему уровню сервиса, приятной атмосфере и вкуснейшей кухней. Не пожалейте денег — съездить во Францию и не поесть фондю я бы занесла в список смертных грехов.
Но тот, кто не хочет много транжирить денег на рестораны, вполне может получить наслаждение от самостоятельного приготовления пищи в апартаментах. На улице route de la Plagne можно найти несколько мясных лавок. Попросите продавца мясо на стейк, он его сразу вам порежет и упакует в бумагу. При приготовлении этого мяска на грилле вы увидите, что бывает мясо не уменьшается в два раза и из него не вытекает 100 мл жира и воды
И если говорить в целом о продуктах в магазине, могу сказать, что все было безумно вкусно и недорого. На 20 евро можно притащить домой целый здоровый пакет еды — хватит четверым людям на 3-4 дня позавтракать и перекусить между каталкой и ужином. В Беларуси уже так не сделаешь, к сожалению
Склоны
Французы в плане ухода за склонами и удобства не очень трепетны. Они не будут тратить всю ночь на ратраченье склонов. Поэтому, будьте готовы к бугоркам и условиям, приближенным к жизненным Вакуумные условия и вельвет — это больше удел австрийцев, вот уж кто подходит к вопросу с хирургической точностью.
Также, будьте готовы к тому, что не всегда вы сможете понять, куда вам ехать. Трассы практически не обозначаются, а если и да, то такими названиями как Rochasson, Chapelle или Chaux-des-rosees. И пролетая по синему склону, вы можете не заметить, как он коварно ушел влево, а вы, продолжив свой путь прямо, оказались на черном склоне с практически вертикальным углом наклона У меня так было как-то раз, я ехала на трассу которая с синей перетекала в красную, но по ошибке я удрала на черную.
Но это не повод сворачивать планы ехать во Францию. Я это расцениваю как полезный опыт и приключение. С удовольствием вернусь к ним еще раз. И потом еще. И еще. Пока не выиграю миллион и не куплю там шале.
Всякие мелочи:
Такс за уборку номера в 40 Евро.
Не платили. Как мы это сделали? Я просто взяла все и убрала Тем более, что убирать нужно только СВЧ, духовку, холодильник и унитаз. Т.к. мы не свиньи, у нас и так все было чисто. И я каждый день то там, то сям немного прибиралась.
Прошу заметить, хозяйка апартов даже не переступила порог, чтобы проверить — она нам полностью доверилась. А самое приятное, после уже нашего отбытия через пару дней она написала мне на электронную почту, что мы ей очень понравились и она с радостью будет нас ждать еще, а пока на досуге выучит наконец-то английский :))
Язык
Английский в Морзине все знают хорошо. Там отдыхает очень много британцев. Я бы сказала, что в некоторых барах они даже работают.
Но зато владельцы нашего жилья совсем не бум-бум, приходилось изворачиваться и говорить на французском Но для меня это было только в удовольствие, а также отличная возможность для практики, ведь я уже целые полгода хожу на курсы!
Магазины
Куча шмоточных, сувенирных магазинов, много магазинов с сырами, алкоголем и колбасами. Около 5 домашних кондитерских с воздушными круассанами и настоящими багетами.
Ну вот теперь можно, пожалуй, приступить к дороге назад. Мне было очень грустно уезжать, мне казалось, что я там оставляю часть себя. Ну совсем тоска раздирала. Тем не менее, нас ждал аэропорт Женевы…
Женевский аэропорт
Пожалуй, этому событию я отнесу отдельный раздел поста :)По дороге назад у нас случился один из косяков. Автобус трансфера опоздал, его задержали некие туристы, я подозреваю, русской национальности, которые долго собирались. Как факт — мы приехали в аэропорт за 40 минут до вылета. И это было почти критично, т.к. оказалось, что с зоной чекина в Женевском аэропорту какой-то ахтунг. Все люди с разных рейсов на чекин толпятся в одну очередь. Когда мы заскочили внутрь — мы обнаружили, что перед нами сплошное человеко-чемоданное месиво. Где конец этому беспределу — не видно, вместо нормальных работников аэропорта — какие-то волонтеры-подростки. Возле чекина была обнаружена некая особь, которая могла бы помочь, но, она предпочла в легкой форме огрызнуться. В общем… буэ. Перед нами было человек 60, добротно снабженными чемоданами, чемоданчиками, сумочками, коробками и коробочками и прочим. Но все сложилось лучше, чем могло — мы подошли к зоне вылета за 15 минут до открытия гейта. Пронесло :)Другая история про аэропорт исходит от второй части нашей компании. Да, кстати, мы разделились. Часть ехала на неделю, часть на две. Жили в разных апартаментах, летели разными самолетами. Ну так вот, у ребят все сложилось более печально. У них был ранний утренний рейс. Трансфер в такую рань стоил каких-то запредельных денег, поэтому они решили выехать вечером и потусить ночью в Женеве, сходить в бар то-се, суббота же, все дела…Но первый удар по почкам их встретил сразу же — ночью в этой Женеве нихрена не работает, сходить некуда.Второй удар по почкам — аэропорт на ночь закрывается (хотя, конечно, могли бы наверное, и сами выяснить такой вопрос, но вот что-что, а от Женевы я этого точно не ожидала бы)). Аэропорт, конечно, не закрылся, но ребятам пришлось спать на полу…
Завершая пост о Французских Альпах, я хотела бы собрать в кучу все свои впечатления и сказать, что это путешествие дало мне многое. После 9 лет катаний на доске я поняла, что делаю что-то не так. И это озарение пришло ко мне именно там. Возможно, французская земля поняла, что я где-то мороз морожу и пару раз приложив меня об себя, дала мне понять, что надо исправляться. Этим я и занималась — оттачивание техники. С любимой музыкой в наушниках получалось сосредоточиться максимально. И мне это нравилось.
Погода благоволила. Еда вкуснейшая, люди прекрасные, снег, хоть и неряшливо разбросан и местами расстаявший — шикарнейший.
Хотела бы я там жить
Комментарии
Отправить комментарий