Кокосовая мука
Для тех, кто любит баловать себя полезной выпечкой: особенности кокосовой муки.
Если вдруг еще не соверщили это кулинарное открытие, скажу, что это - перемолотые остатки кокосовой стружки, которые используют после отжима кокосового масла.
А еще это - непередаваемый вкус, ценная клечатка, растительный белок, небольшое кол-во углеводов и низкий гликемический индекс! И, конечно, волшебный запах!!!)
Одна из главных кулинаров нашей группы, Мария Полозова (ее рецепты в группе), поделилась со мной важной информацией о том, как ПРАВИЛЬНО использовать эту муку в выпечке!
Если вы хотите заменить пшеничую муку кокосовой, то имейте в виду:
- на полчашки кокосовой муки требуется около 3 яиц
- кокосовой муке необходимо жидкости примерно в 2 раза больше чем пшеничной муке. Чтобы не переборщить всегда начинайте с количества , указанного в рецепте, а затем добавляйте воду постепенно, пока не получится консистенция сметаны или йогурта.
- вместо яиц можно использовать семя льна или чиа. На замену 1 яйца берем 1 ст.ложку молотых семян залить 3 ст.ложками воды и дать настояться минут 5.
- 1 чашка обычной пшеничной муки равна 1/3 – ½ чашки кокосовой муки. "Вот тут главная собака порылась! Оказывается, нельзя просто взять и всю ообычную муку в рецепте заменить на кокосовую! Нет, теоретически возможно и даже более того, я делала это на практике, выпекая блинчики из кокоса… но честно скажу, получается не очень. Блинчики воздушно-рассыпчатые, но знаете, это как взбитые опилки под вкусным соусом. Так себе удовольствие." - коментарий Марии
- и главный принцип – используйте лучше готовые рецепты. При добавлении 1-2 ст.ложек кокосовой муки ничего страшного не происходит, она работает как клетчатка и как просто добавка для вкуса и рыхлости. Все остальное сверх нормы – на свой страх и риск.
Рецепты с кокосовой мукой:
АРОМАТНЫЕ БЕЛКОВЫЕ ОЛАДУШКИ
автор - Polina Novoselova (автор, пиши еще! с тобой наша группа становится вкуснее!)
4 белка
полстакана кефира
200 г творог зерненый валио 2%
стевиозид
3 ст л кокосовой муки
3 ст л молотой овсянки
щепотка корицы
ТВОРОЖНО-КОКОСОВАЯ ЗАПЕКАНКА
"Кокосовая? Это ж куча ккал!" - скажете вы. А вот и нет! Ведь мы будем использовать КОКОСОВУЮ МУКУ! В чем ее преимущество и какова ее пищевая ценность - можно посмотреть здесь http://vk.com/fitness.mama?w=wall-45103558_5861
Собственно, именно в этом ингредиенте кроется все фишка рецепта и волшебный вкус.
Автор - талантливый кулинар нашей группы Полина Новоселова
Оригинальное название блюда - "Горячий парень";)))
творог обезжиренный пастообразный 600 г
(лучше взять сухой рассыпчатый, взбить с кефиром в блендере до желаемой консистенции)
6 белков от яиц
стевиозид по вкусу
кокосовоя мука 3 стл с горкой
Выпекать 40 минут при 185 градусах, при подаче помазать сверху натуральным йогуртом.
Комментарии
Отправить комментарий