Паста Карри





Карри — смесь дюжины разнокалиберных пряностей: куркумы (про нее сочинили историю, что особенный фермент куркумин поддерживает иммунную систему человека и разрушает вредные протеины), турмерика, перца и так далее. Смесь бывает зеленой, желтой, красной. Цвет зависит от подбора компонентов; в красном карри больше кайенского перца или перца чили, поэтому он, как правило, острее. Чтобы вкус карри лучше раскрылся, его можно перед добавлением в блюдо слегка обжарить на сухой сковороде — буквально десять-двадцать секунд.






Лук красный 1 шт.


Чеснок 4 зуб.

Перец халапеньо 2 шт.


Имбирь свежий 1 шт.

Карри 2.5 ст. л.


Кориандр молотый 2 ч. л.

Тмин молотый 1 ч. л.


Куркума молотая 0.5 ч. л.

Сухая горчица 0.5 ч. л.


Перец черный молотый 0.5 ч. л.

Соль 0.2 ч. л.


Красный винный уксус 2 ст. л.

Растительное масло 2 ст. л.



Приготовьте пасту карри своими руками по индийскому рецепту, смешав лук, чеснок, имбирь и перец халапеньо со специями, уксусом и растительным маслом.




Шаг 1:

Очистить лук, разрезать на 4 части и положить в кухонный комбайн.



Шаг 2:

Добавить чеснок.



Шаг 3:

Разрезать перец халапеньо и добавить в комбайн.



Шаг 4:

Нарезать кусочек имбиря (3-4 см), добавить в комбайн.





Паста карри - приготовлениеШаг 5:


Добавить порошок карри, кориандр, тмин, куркуму, горчицу, черный перец, соль, уксус и растительное масло.



Шаг 6:



Накрыть крышкой и несколько раз запустить комбайн, чтобы все измельчилось.



Шаг 7:





Затем довести до консистенции пасты (около 1 минуты).



Шаг 8:



Выложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 1 месяца.



Шаг 9:



Паста карри - приготовление

Примечание:

Если хотите, чтобы паста карри получилась очень острой, можно добавить 3 халапеньо и 1/2 ч. ложки кайенского перца.







Паста карри (Eda.ru)



Пасту карри можно сделать дома: свежие чили — красные или зеленые, — лук, чеснок, свежее сорго, имбирь, кинзу, цедру лайма, кориандр, зиру или куркуму — для желтого цвета — нужно смолоть в комбайне до однородности, добавив пару столовых ложек арахисового или растительного масла. Остроту и цвет можно регулировать количеством или полным отсутствием чили и куркумы, а также пропорциями прочих ингредиентов. Впрочем, хорошую готовую пасту карри разных цветов выпускает контора Blue Elephant. Она владеет сетью тайских ресторанов и занимается выпуском разнокалиберных продуктов азиатской ориентации — соусов, лапши, приправ, специй и т.д. Аутентичных и качественных.




Паста карри зеленая



Хорошую зеленую пасту карри делает англо-тайская контора Blue Elephant. Они производят карри всех основных цветов, но зеленый в их исполнении, пожалуй, наиболее удачный, с мягкой обволакивающей остротой и легкой интеллигентной кислинкой. Еще одна неплохая тайская марка — De Siam, правда, встречается у нас редко.




Паста карри мадрас



В состав умеренно острой пасты мадрас (madras curry paste)темно-красного цвета входит куркума, перец чили, чеснок, кумин, кориандр, имбирь, тамаринд, лимонная кислота, растительное масло, уксус, вода и соль. Добавляют ее в мясные, овощные и бобовые блюда.


Паста массаман-карри



Пасту массаман-карри оранжево-коричневого цвета с сильным пряным ароматом делают из перца чили, шалота, растительного масла, чеснока, устричной пасты, лимонной травы, имбиря и соли. Добавляют ее обычно к мясу.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

За что я ненавижу клубы

Преодолеть прошлое