Паста Карри
Карри — смесь дюжины разнокалиберных пряностей: куркумы (про нее сочинили историю, что особенный фермент куркумин поддерживает иммунную систему человека и разрушает вредные протеины), турмерика, перца и так далее. Смесь бывает зеленой, желтой, красной. Цвет зависит от подбора компонентов; в красном карри больше кайенского перца или перца чили, поэтому он, как правило, острее. Чтобы вкус карри лучше раскрылся, его можно перед добавлением в блюдо слегка обжарить на сухой сковороде — буквально десять-двадцать секунд.
Лук красный 1 шт.
Чеснок 4 зуб.
Перец халапеньо 2 шт.
Имбирь свежий 1 шт.
Карри 2.5 ст. л.
Кориандр молотый 2 ч. л.
Тмин молотый 1 ч. л.
Куркума молотая 0.5 ч. л.
Сухая горчица 0.5 ч. л.
Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Соль 0.2 ч. л.
Красный винный уксус 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Приготовьте пасту карри своими руками по индийскому рецепту, смешав лук, чеснок, имбирь и перец халапеньо со специями, уксусом и растительным маслом.
Шаг 1:
Очистить лук, разрезать на 4 части и положить в кухонный комбайн.
Шаг 2:
Добавить чеснок.
Шаг 3:
Разрезать перец халапеньо и добавить в комбайн.
Шаг 4:
Нарезать кусочек имбиря (3-4 см), добавить в комбайн.
Добавить порошок карри, кориандр, тмин, куркуму, горчицу, черный перец, соль, уксус и растительное масло.
Шаг 6:
Накрыть крышкой и несколько раз запустить комбайн, чтобы все измельчилось.
Шаг 7:
Затем довести до консистенции пасты (около 1 минуты).
Шаг 8:
Выложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 1 месяца.
Шаг 9:
Примечание:
Если хотите, чтобы паста карри получилась очень острой, можно добавить 3 халапеньо и 1/2 ч. ложки кайенского перца.
Паста карри (Eda.ru)
Пасту карри можно сделать дома: свежие чили — красные или зеленые, — лук, чеснок, свежее сорго, имбирь, кинзу, цедру лайма, кориандр, зиру или куркуму — для желтого цвета — нужно смолоть в комбайне до однородности, добавив пару столовых ложек арахисового или растительного масла. Остроту и цвет можно регулировать количеством или полным отсутствием чили и куркумы, а также пропорциями прочих ингредиентов. Впрочем, хорошую готовую пасту карри разных цветов выпускает контора Blue Elephant. Она владеет сетью тайских ресторанов и занимается выпуском разнокалиберных продуктов азиатской ориентации — соусов, лапши, приправ, специй и т.д. Аутентичных и качественных.
Паста карри зеленая
Хорошую зеленую пасту карри делает англо-тайская контора Blue Elephant. Они производят карри всех основных цветов, но зеленый в их исполнении, пожалуй, наиболее удачный, с мягкой обволакивающей остротой и легкой интеллигентной кислинкой. Еще одна неплохая тайская марка — De Siam, правда, встречается у нас редко.
Паста карри мадрас
В состав умеренно острой пасты мадрас (madras curry paste)темно-красного цвета входит куркума, перец чили, чеснок, кумин, кориандр, имбирь, тамаринд, лимонная кислота, растительное масло, уксус, вода и соль. Добавляют ее в мясные, овощные и бобовые блюда.
Паста массаман-карри
Пасту массаман-карри оранжево-коричневого цвета с сильным пряным ароматом делают из перца чили, шалота, растительного масла, чеснока, устричной пасты, лимонной травы, имбиря и соли. Добавляют ее обычно к мясу.
Комментарии
Отправить комментарий