Eat clean: Кокосовое масло


Кто еще не слышал о чуде кокосового масла? Мне кажется, о нем говорят уже все, кто даже не использует его. Оно:

1. Увлажняет
2. Худит
3. Омолаживает
4. Оздоровляет
5. И в целом оно молодец.

На счет кокосового масла и кокоса в целом бродят противоречивые мнения.
Самое первое, о чем я должна сообщить - это 60-ти летнее заблуждение по поводу вреда насыщенных жиров, которые как раз и занимают 90% кокосового масла. Ученые все это время утверждали, что именно насыщенные жиры, которые содержатся преимущественно в животных жирах, вызывают кардиовоскулярные заболевания и в последствие - смерть. Сейчас эту позицию до сих пор отстаивают такие заведения, как American Dietetic Association, the British Dietetic Association, American Heart Association, the World Heart Federation, the British National Health Service и прочие. Хотя, последние исследования совершенно не подтверждают пагубного влияния насыщенных жиров для организма. Пример: Исследования доктора Харкомба (ссылка) и ее команды в 2014-2015 гг показало, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными не снизила риск заболевания Ишемической болезнью сердца и смертей, хотя при этом снизила уровень холестерина в крови. Так или иначе, исследования все время проводятся, при этом основные институты здоровья все еще просят придерживаться старой версии - ВРЕДНО.

Не знаю, кому что вредно, но от кокосового масла мне плохо еще не становилось. Это не значит, что кокосовым маслом можно злоупотреблять. Как я и говорила - всего должно быть в меру. И этот продукт не станет вашей палочкой выручалочкой и не испарит все ваши проблемы с лишним весом и здоровьем. Он просто может сделать вашу жизнь и ваши блюда чуточку лучше.



В чем главная фишка кокосового масла в кулинарии?
При нагреве вплоть до 350 градусов оно не выделяет никаких канцерогенов, не дымится, не портит вкус, образует гораздо меньше свободных радикалов, чем любое другое масло. Это значит, что заменив остальные масла кокосовым - вы сможете качественно улучшить все свои блюда. От жареного до печеного. Серьезно. Если не верите, просто приготовьте что-нибудь, что вы обычно готовите с другим маслом. И почувствуйте эту разницу во вкусе и легкости блюда.

Что можно делать?
1. Жарить, смазывая сковородку. Если нужен совсем тонкий слой, то предлагаю использовать одноразовое полотенце или салфетку для равномерного распределения масла. Излишки впитаются бумагой.
2. Жарить методом фритюра. Оно не почернеет и не станет страшным, как растительное.
3. Смазывать формы для выпечки.
4. Готовить Bullet Proof кофе. Если коротко, то это знаменитое кофе силиконовой долины, которое включает в себя: органические кофейные зерна, органическое сливочное масло от коровы, вскормленной травой, кокосовое масло. Очень вкусно! Хочу этому напитку посвятить целую статью.
5. Использовать при выпечке. Когда-то на просторах интернета я находила прекрасные рецепты сладкой безглютеновой выпечки с применением масла кокоса. Как только найду, обязательно сделаю пошаговую инструкцию.
6. Использовать везде, где вы использовали масло раньше. В том числе и в салатах.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

За что я ненавижу клубы

Преодолеть прошлое