Eat Clean: Соусы и заправки


Один из ключевых моментов во вкусности финального блюда играет соус или заправка, это знают все. На сегодняшний день мы воспитаны так, что все соусы, которые мы используем — покупные. Отделы в магазинах просто ломятся от готовых решений различных производителей: кетчупы, ткемали, майонезы, горчицы, соусы для цезаря, тар-тары и прочие.
На самом деле большинство из них мало похожи на свои оригиналы — в составе в богатом ассортименте содержатся усилители вкуса, красители и консерванты. И бОльшая часть этих салатов напрочь перекрывает исходный вкус блюда и несомненно портит его. Точнее, полностью подавляет. Все же знают этот трюк — залей плохое блюдо кетчупом и майонезом, и оно сразу станет съедобным.
Но не все же хотят есть шляпы, как Бандерос в рекламе (все помнят, да? 😉
Поэтому я предлагаю вам сменить курс на самодельные соусы, отказавшись от их химических аналогов.

Сложно ли сделать свой соус?

Мой ответ — нет. Естественно, соусов великое множество, и их сложность варьируется от простейших до крайне сложных. Если вы не хотите сильно запариваться — не идите сложным путем, а начните с более простых.

Перед началом

Если я указываю оливковое масло — то вы можете использовать любое из растительных рафинированных.
Бальзамический уксус — тоже любой. Темный, розовый, белый — как вам больше нравится.

Элементарные заправки

Горчица + оливковое масло

Дозировка: 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла. Убавляйте масло для получения более кислого или сладкого вкуса.
Вы можете использовать как французскую горчицу (будет сладко), так и обычную (будет кисло), на свой вкус.
Куда: в любой салат!

Оливковое масло + бальзамический уксус

Дозировка: 1 ч.л. уксуса, 2-3 ст.л. масла
Регулируйте уксус по своему вкусу
Куда: В овощные и зеленые салаты. Например: греческий.

Чеснок или имбирь + оливковое масло

Дозировка: 1 зубчик чеснока (выдавить), 2-3 ст.л. масла.
Куда: в любой салат

Горчица + натуральный йогурт

Дозировка: 1 ч.л. горчицы на 2-3 ложки йогурта
Как правило я использую или йогурт, или мягкий натуральный творог (без добавок)
Куда: в салаты с использованием яиц или мяса. Так же вкусно использовать как топпинг для красной рыбы.

Соевый соус + оливковое масло

Дозировка: 1 к 1, но это пять же на ваш вкус. И все зависит от солености выбранного вами соевого соуса.
Куда: в любой салат

Оливковое масло + горчица + винный уксус + чеснок

Дозировка: масло 2 ст.л., горчица 1 ч.л., винный уксус 1 ст.л., чеснок 1 зубчик
Куда: отлично подходит в салаты с тунцом, как впрочем и в другие «белковые» салаты.

Огуречный соус

В блендере смешиваем огурчик, нежирную сметану и зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза — что есть, можно вперемешку).
Куда: в овощные салаты, а так же салаты с яйцом и для некоторых видов мяса или рыбы.

Заправки средней сложности

Песто

Может меня и изобьют за мой рецепт соуса песто, но он таков:
Орехи кешью
Масло оливковое
Сыр пармезан или джугас — натереть, или нарезать пластинами при помощи картофелечистки
Чеснок — выдавить
Свежий Базилик — мелко порубить
1-й вариант. Заблендерить в кашу.
2-й вариант. Все закинуть в ступку и потолочь, если нет ступки — то в мисочку и подавить при помощи давилки для картошки :) Фишка — в кусочках. Такой вариант я люблю больше.
Куда: понятное дело, в отваренные макарошки :) Но при должной фантазии его можно закинуть куда угодно. В салаты так точно.

Томатный соус

1-й вариант. Покупаем самую чистую, без добавок и консервантов томатную пасту. Несколько столовых ложек выкладываем в небольшую миску или сковороду с бортами и начинаем греть на среднем или небольшом огне постоянно помешивая. Параллельно добавляем воду по вкусу. Если кисло — добавьте сахара. Да, да, сахара! Полкоробки вы туда не насыпите, от ложки с вами ничего не станет :)
2-й вариант. Свежие помидоры перемалываем в блендере и кидаем в небольшую миску или сковороду с бортами и начинаем греть. Здесь воды добавлять не надо, помидоры сами по себе очень водянистые. Чем дольше греете, тем больше воды выйдет из соуса и он станет краснее и насыщеннее.
В оба варианта для пряности можете добавить: выдавленный чеснок или имбирь (последнего можно в порошке), орегано, чили, соль и перец. Все вместе сыпать не надо, просто выберите, что вам больше хочется.
Куда: куда кетчуп, туда и его :)

Медово-имбирный соус

На дно кастрюльки сваливаем:
Соевый соус (примерно 4 ст.л.)
Выдавленный чеснок (по вкусу от 1 до 5 зубчиков)
Порубленный имбирь (кусочек длиной до 1 см)
Начинаем греть на среднем огне. Добавляем 1 ст.л меда и помешаем, пока он растает.
Все готово!
Куда: в блюда стир-фрай! (коротко — блюдо со слегка обжаренными овощами и мясом/рыбой)
Так же можно использовать, как топпинг для любого мясного блюда, если хотите придать восточной нотки.

Соус буффало

Мммм, крылышки буффало…
Не забыли еще мой рецепт томатного соуса?
Пока он еще теплый, добавляем немного меда (можно заменить сахаром) и ложку сливочного масла. И греем еще немного, пока не станет однородным.
Куда: в сочетании с луком подходит как топпинг к любому мяску. Можно еще и помакать в него :)

Соусы посложнее

Соус Бешамель

Растапливаем немного масла на дне кастрюли. Заливаем молоком и греем. Постепенно засыпаем понемногу муки, помешиваем венчиком. И так пока не загустеет :) В качестве приправы используйте соль, перец и молотый мускатный орех.
Куда: макароны, лазанья, жульен (эт мы еще поговорим!), всяческие вариации блюд с морепродуктами и рыбой.

Майонез — сложность уровень БОГ

Да, как оказалось, умение делать майонез — это уровень наивысшей поварской категории. Так что, если вы его освоите, то мысленно оденьте себе поварский колпак и бейджик Chef :)
Вам понадобится:
Яичный желток 1 шт.
Горчица 1 ч.л.
Уксус яблочный 1 ч.л.
Масло оливковое — 250-300 мл.
Блендер с венчиком на конце. Или (для сильных духом) — просто ВЕНЧИК!
Шутка вечера:
Я когда училась делать мазик, у меня не было модных этих ваших бледеров. И я все время мурыжилась венчиком. Бицуху накачала как у халка!
Так что, молодежь, это как сначала учиться на ручке, а потом переходить на автомат. Всем боли!
Берем миску и выкладываем туда яйцо, горчицу и уксус. Смешиваем венчиком до однородности.
Дальше — не прекращая смешивание начинаем вливать масло тооооненькой струйкой. И каждый раз тщательно перемешиваем. Масло кончилось, а соус не сваливается с венчика — вуаля готово!
Правило 1. Если вы случайно плюхнули много масла, не спешите его быстренько размешать, опуская блендер прямо в центр «плюха». Аккуратненько захватывая часть масла с краешку постепенно размешивайте это нефтяное пятно, пока оно не размешается. Если вы начнете пытаться размешать одновременно большое количество масла — вся эта жижа просто распадется и ее можно выливать :)
Правило 2. Иногда переставайте лить и просто еще раз пройдитесь по жиже, чтобы тщательно перемешать. Потом снова лейте.
Если у меня будет настроение, я запишу на видео этот прекрасный процесс превращения маруськи в повара высшего класса ^.^
Вот пока и все, моя соусная душа исписалась.
Очень много соусов рождаются на кухне абсолютно случайно, и им еще только суждено появиться на свет, а про какие-то я просто напросто забыла. Но эти пробелы я с радостью заполню. В будущем. Оставайтесь на связи

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

За что я ненавижу клубы

Преодолеть прошлое