ПП: Базовые понятия
Сегодня речь пойдет про элементарные основы знаменитого #ЗОЖПП. Это БЖУ, ориентировочный подсчет калорий - иначе говоря, сколько съесть чтобы не переесть, а также расскажу про полезные ресурсы и приложения.
Что-то я совсем забросила здоровую часть блога! Мне кажется, это единственное, что действительно сильно интересует людей. Как стать здоровым, полюбить себя и вкусно-вкусно есть без желания пожалеть себя бедного несчастного. Даешь больше деталей!
Я говорила в посте про Введение в ПП и мои правила, что не буду углубляться в объяснения про матчасть, в том числе и про биохимические основы. Но, как не крути, это очень важная составляющая. И многие не будут верить мне на слово "ешьте так и будет все окей", а будут делать лицо кирпичом с видом "не верю". Правильно, конечно, сделают. Иначе, так можно верить в любой бред, который изрыгает интернет в огромных количествах. А в особенности во всяких проплаченных постах и видео на YT. Кстати об этом я тоже писала. Знайте врага в лицо и опасайтесь!
БЖУ - Ху из ыт
Ничто иное, как Белки Жиры Углеводы. Золотая пропорция потребления БЖУ в день:
Б 30% + Ж 20% + У 50%
от общей суточной калорийности
Это значит, что половину калорийности вашего рациона должны составлять углеводы (каши, паста, картошка, овощи), 30% - белки (мясо, молочка, яичный белок), 20% - жиры (масла, орехи, яичный желток, некоторые жирные фрукты и т.п.)
Углеводы - это ваша энергия и основа для построения мышечных тканей.
Угли бывают быстрые и медленные.
Быстрые - это булки-шмулки, фрукты, сладости. Имеют единственную ценность при употреблении вовремя активной физической работы. Если у вас упадок сил во время тренировки - съешьте что-то из этого и вам станет лучше.
Медленные угли - это все цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы и т.п. Предпочтительный вид углей - всегда медленные.
Белки - это ваши мышцы и основные ткани организма
Жиры - это ваша энергия, усваивание веществ и их транспорт (про жиры вообще можно бесконечно). Важны для мозга и легких!
Расчет калорий - зачем он нужен
Примерная суточная потребность калорий определяется на основе вашего % подкожного жира, веса и образа жизни. Это примерно как рассчитать потребность в топливе для авто.
Это нужно в первую очередь для того, чтобы вы поняли, где вы находитесь, в какой точке. И для того, чтобы эти цифры не были абстрактными, настоятельно рекомендую в течение хотя бы нескольких дней записывать все (!) что вы едите и потом вечерком примерно посчитать - сколько в день выходит. Мороженка и тортик на ДР считается тоже.
Это отрезвляет и даст вам общую картину.
В начале все это всегда выглядит сложным, большинство людей сразу идут в отказ "я что буду сидеть считать калории?". Ни у кого нет на это времени и желания, как правило. Но если вы все-таки серьезно хотите заняться собой и своим здоровьем, то потерпите, пожалуйста.
Ваш основной фокус:
1. Начать понимать, сколько вам нужно за один прием.
У меня было так: мне надо было за 1 прием пищи из 6 потреблять 300 ккал. У меня была грудка, овощи, рис. Я при помощи таблиц калорийности и бжу в интернете приблизительно посчитала, сколько каждого продукта мне понадобится в граммах, чтобы суммарно вышло 300 ккал.
И визуально запомнила объем, а после потребления - запомнила и ощущение степени насыщенности. - Это должно дать вам общее понимание правильного приема пищи.
Примечание: если вы раньше жрали не в себя, а потом скушав сколько вам полагается вы остались как будто голодными, то подождите бросать это все и закидываться едой дальше. Желудок начнет переваривать еду через минут 10-15 и голод пройдет.
О да, и вот кое что очень важное:
ВАЖНО: Если оказалось что вы ели за прием пищи намного больше, чем рекомендуется, то ОБЯЗАТЕЛЬНО снижайте калорийность ПОСТЕПЕННО. Примерно на 100 Ккал в день. Иначе - организм войдет в режим стресса и будет откладывать жир еще сильнее. Он не хочет голодать. Обманите его! :)
2. Постепенно убирать вредности и бесполезности. Сладости, консерванты и т.п. Подробнее было здесь. Привыкайте ко вкусу натуральных продуктов.
3. Стараться сильно не превышать норму ккал за прием пищи, и за день. Небольшие отклонения это ерунда. Калории и БЖУ - это вообще само по себе довольно приблизительно, так что, колебания простительны.
4. Не забывать о сбалансированности приемов пищи (волшебная пропорция 50-30-20)
Если вы захотели тортика (вдруг), то относите его в самостоятельный прием пищи. Да да, вместо какого-то из нормальных. Т.е., вы могли съесть стейк с цезарем на 450 ккал на обед например, но захотели торт. Съешьте торт! Но вместо основного приема. Гарантирую, в таком случае ваш торт нигде не отложится.
Иными словами
В целом, пофиг чего вы съедите за 1 прием пищи на 450 ккал - быстрых углей или белка. Это вам сильно по фигуре не ударит.Главное понимать, зачем все-таки вам разнообразие в БЖУ. Организму нужны ВСЕ они, а не выборочно. При дисбалансе начинаются самые различные заболевания, в том числе и различные отеки, гормональные сбои, стрессы, сбои в работе различных органов и т.п.
5. Всегда включать витамины в течение дня (фрукты, овощи и витамино-минеральные комплексы).
Помощь в подсчетах
Где можно посчитать калории: на спортвикиНо для начала посчитайте % подкожного жира
А для удобства ведения пищевого дневника я использую MyFitnessPal. Да, я иногда тоже сбиваюсь с пути и ставлю эту прилажку, чтобы понять на каком я свете. Как правило мне хватает 1-2 дня, чтобы вернуться на прежние рельсы самодисциплины.
В заключение
В общем и целом - БЖУ и расчеты - это только примерный вектор и руководство к действию для начала. Но со временем вы должны научиться слушать свой организм, он вам лучше всего подскажет, что вам нужно.Я не призываю фанатично считать калории, а потом нервничать и убивать себя за слабости и "плохое поведение". Себя надо любить, давать своему телу правильные продукты и получать от этого удовольствие.
Всем ПеПе! :-*
Комментарии
Отправить комментарий