Кальций при беременности


Хаха, это не бухло! Это кладезь кальция в таре от бухла! А вы уж было обрадовались!

Это будет так банально начать пост со слов "Ни для кого не секрет, что во время беременности женщина испытывает потребности в кальции как никогда раньше". И не буду.


Кальций уходит как вода сквозь пальцы. Для построения скелета вашего ребенка кальций высасывается отовсюду, где он только может быть - из зубов, ногтей, костей и т.п. Из-за нехватки кальция могут начаться ранние боли в тазобедренных суставах и нижнем отделе спины, хотя это не ограничивается только лишь проблемами с кальцием. Могут портится и выпадать зубы (ох как жаль). Поэтому - кальций надо восполнять. И не надо затягивать до того момента, как врач начнет прописывать вам таблетки.

Что нужно знать про кальций

Во-первых, он не усваивается просто так, если его жрать горстями. Помогают в усвоении:
- Магний. При этом магний не усваивается, а лишь способствует усвоению кальция
- Витамин D3. То есть, вам нужно побольше солнца
- Физические нагрузки
- Обезжиренные молочные продукты (творог, сметана, молоко)

Во-вторых, суточная потребность кальция для беременной - 1500 мг в день.

В-третьих, препятствуют усвоению кальция следующие вещи:
- Кофе, чай, курение
- Некоторые животные жиры (включая жир коровьего молока и говяжий жир, но не сало - Вики) и пальмовое масло.

Продукты, содержащие наибольшее количество кальция
На 100 г продукта

Обезжиренное молоко (1.5%) - 125 мг
Кефир - 120 мг
Пармезан - 1300 мг
Козий сыр - 500 мг
Кунжут - 670-975 мг
Миндаль 250-270 мг
Сардины атлантические - 380 мг
Тофу - 450 мг
Базилик - 370 мг
Петрушка - 250 мг
Савойская капуста - 212 мг
Белокачанная капуста - 210 мг
Курага - 80 мг

Кунжутное молоко - убойная доза кальция

Кунжут оказался самым крутым в плане содержания и усваяемости кальция, т.к. в нем содержится еще и Магний. Поэтому, очень эффективный продукт помимо пармезана и козьего сыра (нями ням) - это кунжутное молоко, которое вы тоже можете сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:
- 100-120 г кунжута (4 упаковки по 30 г)
- 1 л воды
- 3 ст.л. меда (или по вкусу)

Все засунуть в блендер и поставить перемалывать. Готово!

На самом деле, с молоком эта жижа не имеет ничего общего, кроме цвета. И тот оказался не так бел, скорее имеет цвет латте. И на вкус тоже имеет свои особенности. Как не веган, скажу, что это не ахти какой вкуснючий напиток, но на это можно закрыть глаза из-за его полезности.
Так что, фигачим себе большущий стакан кунжутного молока - и на солнце! И вообще стараемся побольше гулять, не лежать, а после кальцевой загрузки подсовывать лицо и руки на солнце хотя бы на 10-15 минут, что восполнит суточную потребность в витамине D3 и поможет усвоить кальций.

Всем кальция и целых зубов! ;)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

За что я ненавижу клубы

Преодолеть прошлое