КуринаяГрудка.FM - что с тобой делать


Курица - это мясо, вопреки всем, кто обычно говорит "Ты будешь мясо или курицу?"

У курицы довольно странная репутация, ее любят не все, много кто не воспринимает всерьез. А еще про курицу знают, что ее едят качки целыми тазами, заедая рисом. Это на самом деле не спроста, бодибилдеры не так тупы, как хотелось бы.

Плюсы грудки

1. Высокое содержание белка. Вот вам для сравнения (на 100 г продукта):

Курица: 20 г белка
Баранина: 16 г белка
Говядина: 18 г белка
Конина: 20 г белка
Кролик: 20 г белка
Свинина: 16 г белка
Телятина: 19 г белка

Как видно, курица это самый недорогой источник белка. В кролике тоже 20 г, но зато кролик стоит как две, а то и три курицы, а мяса в нем - маловато.

2. Низкая стоимость

3. Низкое содержание жира. Хотя, жир - это не плохо. Жир это прекрасно. Но лучше уже поедать жир более качественный, чем из курицы.

4. Наименьшее количество вредных веществ, в отличие от других частей курицы.

Всем известно, что у нас куриц пичкают гормонами и антибиотиками, дабы они росли большие, росли быстро и приносили много бабла производителю. Но грудка - это часть тела, в которой кровообращение сильно снижено, именно поэтому она такая сухая. И именно благодаря этому - она самая чистая, потому что циркуляции вредных веществ там практически нет. Они все остаются в ножках и крылышках.

5. Быстро готовится. Тяп-ляп.

Минусы грудки

1. Без кожи грудка не содержит никаких минералов. Так что да, кожу можно есть. Несильно, конечно, увлекаясь. Жареная кожа восполнит вам какие-то минералы, но добавит канцерогенов. А вареную кожу думаю вряд ли кто-то захочет есть :P

2. Все равно химия есть.

Если сравнить с любым другим качественным мясом - грудка проиграет из-за своего "пенициллинового прошлого". НО, если у вас есть выход на домашнюю курицу - то этот пункт опускается. Такую курицу можно попробовать заказать на Экаеже, купить у бабок из деревни (на Комаровке например) или вырастить самим :D

Что можно сделать с грудкой?

1. Сразу сварить. И потом использовать в разных блюдах.
2. Пожарить или запечь.
2. Заморозить и потом доставать по мере необходимости.

Варка

Сварить грудку можно дерьмово, а можно - отлично.

Дерьмово - это ее передержать и она станет очень сухой и гадкой. Или сильно передержать - и она начнет разваливаться. Тоже так себе вариант

Отлично - это быстро сварить и достать как только она будет готова. Это в среднем занимает 10 минут после закипания. Как не упустить момент? Так как товарный вид не очень важен, не парьтесь и делайте надрез до середины - проверяйте начиная с 5 минут варки. Важно ее достать, как только исчезнет розоватость серединки.

И да, воду предварительно посолить.

Я обычно беру килограмм или половину - и сразу все варю. Потом складываю в контейнер и держу в холодильнике. Лежит дней 6.

Жарка

Жарить грудку нужно хорошо отбив до толщины примерно 0,7 - 1 см. И лучше всего отбивать в пакете или пленке! Я могу даже сразу добавить все специи и потом только засунуть в пакет - так мне кажется мясо лучше пропитывается.

Какие специи использовать? Можно смесь карри, можно просто соль перец. Что вам больше нравится, пробуйте разные варианты. Когда грудка сочная - количество специй становится уже не таким важным.


Сковородку хорошенько разогреть на максимуме и потом опустить температуру до средней, смазать маслом (капнуть и размазать салфеткой). Жарки обычно хватает по 3-5 минут на каждой стороне, в зависимости от толщины.

Запекание

Запекать нужно тоже отбитую грудку, толщиной примерно около 1.5 см. И занимает до 15 минут. На самом деле запекание грудки у меня выходит не таким удачным, я ее чаще пересушиваю.

Заморозить

Ну тут все понятно. Потом размораживать в теплой воде и так далее. Если вы планируете ее сварить после заморозки - то кидайте в воду сразу замороженную. Ходят легенды, что так она будет вкуснее :)

Что делать с вареной грудкой

Вот вы наварили кучу грудки и она у вас томится в ожидании в холодосе. Хочется есть - что сделать?

1. Салат! 

Это моя палочка выручалочка. Салат - это лучшее блюдо для творчества. Наверняка у вас есть любимые ингредиенты, и вероятно вы даже знаете, какие с чем лучше сочетаются.

Мои любимые комбинации:
I
- Грудка
- Вареное яйцо
- Сыр
- Заправка: натуральный йогурт + горчица + соль по вкусу

II
- Грудка
- Помидоры
- Авокадо
- Зелень
- Заправка: масло растительное + французская горчица + соль/перец

III
Салат цезарь:
- Грудка
- Сухарики
- Зелень
- Пармезан
- По желанию помидоры (хотя в оригинальном рецепте цезаря нет ни помидор, ни курицы ^.^)
- Заправка: домашний майонез (ссылки на рецепты есть тут) или какой-нибудь на йогуртовой основе (йогурт + горчица и специи по вкусу, например)

В общем, творите!

2. В чистом виде, качок-стайл

Если ее залить каким-нибудь из хороших соусов, то тоже вполне сойдет за блюдо, при условии хорошего гарнира. А по мне так лучше салат забомбить :)

3. Стир-фрай

Стир-фрай - это тоже отличный способ быстро и вкусно поесть. 

Обычно стир-фрай делается так: разогревается чеснок с маслом, туда забрасываются свежие овощи и быстро обжариваются около 5 минут. Потом к ним добавляются предварительно быстро-быстро обжаренные до золотистой корочки кусочки мяса, а потом все это заливается соусом мед+бальзамик+крахмал+соевый соус. Буквально пару минут подержать на огне, перемешивая - и все. В общей сложности такое блюдо занимает не больше 20 минут.

Зато вот какая красота:




 Овощи сохраняют в таком блюде все полезные свойства, а мясо не пережаривается.

Как правило используют мягкую говядину для этого, бедра индейки, бедра курицы и т.п. Потому что грудка и всякие корейки очень быстро становятся сухими и нифига не напитываются соусом.

Какие можно использовать овощи:
- Болгарский перец
- Брокколи
- Спаржевая фасоль
- Горох
- Лук
- Цветная капуста
и т.д.

Добавки:
- Лапша (рисовая, гречневая, яичная) - предварительно сваренная. Обычно варится лапша около 3-5 минут. Ее можно ложить прямо внутрь стир-фрая.
- Рис (белый, коричневый, цветной). Его лучше просто подать как гарнир, не мешая с основным блюдом.
- Орехи (самый главный орех - кешью! Остальные тоже ок) - добавлять в конце
- Кунжут  - добавлять в конце

Соус:
- 3 ст. л. соевого
- 3 ст.л. меда
- пару зубчиков чеснока
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. бальзамического уксуса

Все набросать в маленькую кастрюльку и поварить минут 5, и отставить постоять под крышкой еще 5.

Итак, стир-фрай из сваренной грудки:

1. Пару зубчиков чеснока кладем на разогретую с маслом сковородку и пол минуты жарим на среднем огне.
2. Закидываем овощи и жарим постоянно мешая 5 минут. Это называется по-гламурному "припустить", - чтобы они начинали размягчаться, но только чуть-чуть, в целом они останутся свежими.
3. Ложим лапшу (если предполагается) - мешаем и греем еще пару минут.
4. Закидываем грудку нарезанную соломкой или кубиками.
5. Заливаем соусом.
6. Жарим постоянно мешая около 5 минут на сильном огне.
7. Добавляем орехи или кунжут, перемешиваем полминуты и снимаем с огня.

Места для творчества - масса. Добавляйте любые твердые овощи, грибочки (предварительно обжаренные), различные виды орехов. Если есть настроение, туда можно насыпать и кураги с черносливом. Все в ваших руках.

За что я люблю стир-фрай - его всегда можно из чего-нибудь сочинить. Даже из замороженной смеси овощей!

4. В сендвич


Сендвич - тоже отличный вариант перекусить. Думаю, можно обойтись без рецепта :) Но здесь вам пригодится цельнозерновой хлеб, желательно ржаной или овсяный.

Основные ингредиенты:
- Зеленый салат
- Зелень (руккола например)
- Тонко нарезанная грудка
- Помидоры
- Огурцы
- Сыр
- Грибы
- Соленый огурец
- Лук

Заправки:
- Йогурт + горчица
- Йогурт + огурец
- Натуральный мазик
- Йогурт с какими-нибудь специями и небольшим количеством сахара, чтобы сбить кислоту. Я иногда делаю йогурт+сахар+чеснок+прованские травы+соль и все это смалываю в блендере.

В хорошем сендвиче главное не мелочиться на ингредиенты. Если грудка вышла суховатая после варки - добавьте немного больше соуса и помидор, например.

Совет: слои с овощами обязательно слегка солите. А соус кладите на мясо и на хлеб для лучшей склейки.

5. В пасту


Если вы готовите к макаронам томатный соус (здесь был рецепт), то в конце готовки соуса киньте туда нарезанную соломкой или перемолотую в фарш вареную грудку и быстро-быстро обжарьте. Вот вам практически болоньезе, только с курицей :)

6. Суфле


А еще можно сделать суфле, с которым можно тоже творить чудеса. На фото - суфле с морковкой, но мне что-то подумалось, что вместо морковки можно было бы положить красную малосоленую рыбку и промазать каким-нибудь сливочным сыром! А? Обязательно попробую.

Суфле делать так:
1. Готовую грудку пропустить через мясорубку или комбайн, перемолоть в полный фарш.
2. Добавить 1 желток, ст.л. муки, зелень, 100 мл сливок, ложку сливочного масла. Все размешать до однородности.
3. Взбить 1 белок до пенки и медленно вмешать в наш полный фарш.
4. Переложить все в смазанную маслом форму и на 30 минут при 180 градусах.

В общем, способов применить готовый кусок мяса - уйма. Вы вполне сможете и сами придумать, куда запихнуть хорошо сваренную грудку, потом расскажете мне! :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

За что я ненавижу клубы

Преодолеть прошлое